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2006年11月27日 (月)

好きなのに食べられない

私のDNAの中に、地中・・・系の食べ物が駄目だと言うデーターが

インプットされてるのかも知れない。

ズイキって、知ってる?

どんな字書くか知らないが、変換してみると「芋茎」で、イイのかもしれない。

私は、「真知母の煮たズイキ」が大好きだ。

いや、好きだった。

20年前、結婚し初めて和子母のズイキを食べたら、コレもまた美味しかった。

しかし、その頃からズイキを食べると、口の周りと言うか、口の中と言うか、

言い表しようの無い感覚になる。

歯がかみ合わさらない。

何処がどーとは言えないけれど、痒いと言うほどでもないんだが、

イガイガすると言えるほどイガイガするわけでもないんだが、

息が苦しいと言うほどでもないんだが何か変!

実家で真知母に言ったら、アク抜きが足りないのかもしれない・・・と言う話しになった。

しかし、毎回そうなる。

で、それから、ズイキは駄目なのだと、好きだけれど食べない様にしている。

呼吸困難になんてなりたくないから。Img_4983

それに加えて・・・先日の自然薯。

麦飯に自然薯・・・。

ズイキ。

どれも好きなのになあ。

どれも食べた直後は、そんな感じだが、

時間差でも一つ症状が出る、少ししてから、鼻の穴の中がムズムズする、

そうこうしているうちに、透明鼻水がダラダラ流れる。

鼻の中がヒリヒリする、そして、治まる。

あれ・・・似たよな経験をほかの物でもしたな・・・・なんだったっけ。

思い出せない。

くー!

ま、いいか。

・・・・・・・・・・・・・・・・

私の駄目なもの。

杉花粉。金属。ズイキ。自然薯。あと、もう1個。

やっぱり、私ってアレルギー(+)って、病院でカルテに書かれるのかなあ。

入院した事も手術した事も無いけれど。

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コメント

また,ちょっとお節介。
 実は私も杉花粉,檜花粉のアレルギーで毎年春は低い山には行きたくない人なのです。{山へ行く時は朝早め(未だ飛ばないうち)に高いところへ行ってしまう様にしてます}
 ここに引っ越して杉からは少し離れたと思ったらまたおかしく,調べたら裏の河の土手のカモガヤにも反応してたと言う訳でした。
 それは,さておき,キウイが苦手とか・・
 それについてはその時はタンパク質分解酵素(パイナップルにも)がダメなのかな?とも思ったのですが。。。
 私は食物アレルギーは無いので判りませんが,下記を覗いてみて下さい。 参考になるか判りませんが。。。
http://homepage2.nifty.com/smark/Pseud%20A.htm
 アレルギーは,気にしなければと言う問題ではないと思うので,お気をつけを!

投稿: flugel GT | 2006年11月27日 (月) 20:29

flugel GT様へ    デナリ

私が死ぬまでの間、あと幾つ増えていくのでしょうね・・・。
やれやれ。
でも、何だか楽しみですのよ。
アレもこれも面白くて仕方が無い。

参考にのぞいてみます。
ありがとうございます。

投稿: flugel GT様へ | 2006年11月27日 (月) 20:40

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