« 最後の便りを待っている | トップページ | 虐待を減らすという »

2007年4月 9日 (月)

わさびの葉とのれそれ

Img_6085 Img_6089 Img_6091 Img_6092 Img_6096 Img_6090 わさびの葉

上げ膳据え膳は、価値がある

この上なく極楽極楽。

外食は好きじゃない。

でも、これは違うよ。

嬉しくて初めはバチバチ写真撮っていた。

お部屋ではないけれど、お庭が見える個室だから家族水入らずで、気兼ねない。

カメラも写したい放題。

3人のやれやれ・・モードは慣れっこですし。

しかし、何かひと目をはばかって、パチリと撮る。

そんなストレスが私の楽しみだったのかもしれない。

撮りたいだけ撮れるのに、途中で飽きてきたらしく、まだまだお料理出たのに

写す気うせ、いつしか撮らずに食べ始めたらまた3人はあきれていた。

「もう、いいんかい?」

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

撮り飽きたら関心ごとは他に移った。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

「この葉も食べられますか?」

聞いてみた。

黙って食べてみればよかった。

「たいていの方は、残されていますね。」

「何の葉ですか?」

「聞いてきます」

きっと思ってるな・・・へんなオバサンだって。

くー!!!

わさびの葉なんだって。

たけのこ焼いて食べささてくれた。

たけのこの焼いたのは、焼き芋の味がした。

「のれそれ」って知ってる?

食べたことある?

世の中知らないことばかり。

いとおかし。いとおかし。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

のれそれ

アナゴの稚魚
東方ではノレソレ。
西方ではベラタと呼ばれ。
生のままショウガ醤油で。

淡い甘味と旨味、春の珍味。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

|

« 最後の便りを待っている | トップページ | 虐待を減らすという »

コメント

この上なく極楽極楽。

素敵なファミリーにカンパイ~。
わさびの葉は、食べられるのですか?
食べられそうですよね。
私も、気になり聞くほうです。

投稿: ユウ | 2007年4月14日 (土) 14:12

ユウさんへ    デナリ

こんばんは。

ありがとうございマス。

ユウさんも聞くほうですか?
普通聞くでしょ・・・・ねえ。
わさびの葉は、火を通して食べるものらしい。
目の前でたけのこを焼いて出してくれた若い若い調理人さんが言ってられました。

投稿: ユウさんへ | 2007年4月15日 (日) 02:36

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 最後の便りを待っている | トップページ | 虐待を減らすという »