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2008年2月12日 (火)

しめじになめこに

Img_0509 しめじに、なめこに、キノコをいっぱい買って来た。

長野の帰り道。

こちらの地元ではこんな株になったなめこなんか売ってないしめずらしい。

加工するからぬめぬめなんだと思っていたよ・・・違うんだね。

キノコ類は、色々使えていいよね。

山で見られない冬の間、どうして耐えて年越えられるのか

ほんと不思議でなりません。

こんなの食べて私たちの身体に何がいいのかピント来ないのも微妙。

冬になるとお鍋に入れたりして需要が増えるから値が上がると聞いたことあるが

たくさん売れると下がる気がするんだが・・・上がるんだね。

仕組みがよく理解できてないや。

まあなんとか・・・・。

美味しいから大好きだから~。

今日もお鍋かな。

・・・・・

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コメント

木に生えるキノコは栽培しやすいから売れ筋のキノコは今はみんなおがくず栽培ですね。 シイタケみたいな大きいのはほだ木だけど。

投稿: flugel GT | 2008年2月12日 (火) 16:11

椎茸は今自家製(ていうのか?)
母が残していってくれたものの一つ
そうよ~なめこはそのままでヌルヌルしてるのよ~
なめこも母が菌を打ってもらって
別邸のうらにたくさん生えていたんだけれど
今はもう出なくなっちゃった…
取れたてのなめこをさっと湯がいて
ただお醤油で食べるのって美味しいですよ~

投稿: タロウの母 | 2008年2月12日 (火) 17:55

デナリさん~
こんにちは、キノコ我が家も大好きで
昔は山にキノコ採りに行きましたが、今は買って
食べるだけの人になりました
お味はいかがでしたか~

投稿: 安曇野 | 2008年2月12日 (火) 18:28

flugel GT 様へ   デナリ

こんにちは。
夜中に仕事の休憩中にGTさまにコメントを書き込んでいましたら、電話が鳴った。
それまでのゆったり勤務とは裏腹に一変・・・
無事仕事終えることが出来ました。

確かに。
キノコ類の根元には、必ずおがくずが付いていますね。
キノコが大好きな私どもは、こんなにシアワセな事ありません。


投稿: flugel GT 様へ | 2008年2月13日 (水) 14:49

タロウの母さまへ   デナリ

こんにちは。
なめこも自家製?うらやましい~。
ほんと、私のブログお仲間さんの中では
恐らく母さまのご実家が最も自然派なんだと思うよ。
多分。
とりたてなめこを食べてみたい。
私はおろしなめこか、なめこの味噌汁しか作れないや。

投稿: タロウの母さまへ | 2008年2月13日 (水) 14:56

安曇野様へ   デナリ

こんにちは。
そうなんですか
山にキノコ狩り?
みなさま通ですね。
私は怖くて自分で判断できないや~あ。

やっぱり環境なのですね。
豊かな日本に感謝です。

投稿: 安曇野さまへ | 2008年2月13日 (水) 14:59

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