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2008年3月 2日 (日)

太~い牛蒡

Img_0944 比良の山の帰り道

温泉へ入った。

外で、販売所があった。

Img_0943 スーパーで売っているゴボウの4~5倍の太さのゴボウが売っていた。

私は、迷わず買った。

見た目は、硬そうに見えるがきっと美味しいと分かっていた。

Img_0945 たまに、当直の夕飯でエビのすり身なんか真ん中に詰めて煮たのとか出るんだけど見た目と裏腹にとっても柔らかいの。

だから、買ったの。

Img_0948 太い牛蒡の特徴は、真ん中に空洞があるのよ。

別に不良品なんじゃないんだ。

帰ってきて早速煮て食べた美味しかった。

そして、昨日残りをお汁にした。

油揚げ・大根・人参・椎茸・もやし・焼き豆腐・・・・そして、太いごぼう。

七味もかけてみた。

今日も美味しく頂きました。

・・・・・

販売していた女性が・・・何とか牛蒡と言って名前を教えてくれたんだけど

忘れちゃったんだ・・・。

・・・・・

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コメント

こんにちは。
胸は如何ですか?何もないといいですね!
牛蒡は興味ありますね!牛蒡は美味しい牛蒡とまずい牛蒡の差は大きいですね。那須烏山の休耕田で作る牛蒡は美味しいですよ。ほとんど地元と高級食材屋さんで消えてしまいます。

投稿: シゲ | 2008年3月 2日 (日) 13:48

シゲさまへ  デナリ

こんばんは。
ありがとうございマス。
どうせ、うちみでしょう。
いつも疼く訳でもないので様子見ます。

那須烏山の休耕田の牛蒡
検索してみたが出ませんでした。
ホントにレアモノみたいですね。
行ってみたいな。
食べてみたいな。

牛蒡の独特な風味美味しいですよね。

投稿: シゲさまへ | 2008年3月 3日 (月) 00:47

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