« がんばれ!新芽   | トップページ | 尾瀬の落書き »

2009年5月28日 (木)

えその天ぷら

P4280198 P4280197 和歌山・大塔山の帰り道

道の駅で休憩した。

何だかおいしそうだったのでお土産に買って帰った。

「えその天ぷら」ってなあに?

えそ??

えそって、当たり前だが魚だった。

練り物の材料になっているみたいだね。

白身の魚で、鮮魚で私たちが魚屋さんやスーパーで見ることは無いみたい。

いろんな私たちの口に入る魚はいるんだね。

えその天ぷらのお味?

デナリの味覚は、な~んちゃってだから、真に受けないで。

そうね~。

普通の「ひらてん」の味だった。

ひらてんって、全国共通?

ごぼてんとか言う?

|

« がんばれ!新芽   | トップページ | 尾瀬の落書き »

コメント

そのことばわかんない。もともとボキャ貧ですが。
えそとげそとちがうんでしょうし。ひらてん、こぼてん・・???

投稿: ふぁん | 2009年5月28日 (木) 20:48

ふぁんさまへ   デナリ

こんばんは。
「えそ」って検索して初めて知ったんですが
「えそ」って、魚です。
私は、見たことも聞いたことも無いんだけどね。

写真のようにぺっちゃんこな練り物を揚げたものを
ヒラテン・・・・平天
真ん中にゴボウが入っていてまわりに魚の練り物が巻いてあって揚げたものを
ゴボテン・・・・牛蒡テン

こりゃ~地域差ってことですか。

投稿: ふぁんさまへ | 2009年5月28日 (木) 22:05

「エソ」も平天もごぼ天も全国版だと思うけど・・・

エソの姿は私も見たこと無いなぁ。
練り物専用にされてるのかもね。

投稿: 箱庭 | 2009年5月29日 (金) 09:38

箱庭さまへ   デナリ

こんにちは。
箱庭さまの九州と私たちの地は、西日本で括られている仲間。
似ているのかもしれませんね。

ふぁんさまは、なんといっても、デナリ憧れの北の方だもの。
それとも、全国版?

北海道や沖縄も聞いて見ねば・・・。

投稿: 箱庭さまへ | 2009年5月29日 (金) 13:02

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: えその天ぷら:

« がんばれ!新芽   | トップページ | 尾瀬の落書き »